A la “Villa” se le escapó en último cuarto

Villa San Carlos perdió anoche ante Astillero por 81 a 80 por el marco de la quinta fecha de la Zona A-1 del Torneo Apertura de la Asociación Platense de Básquet (APdeB). El encuentro se disputó en el Gimnasio Fragata Libertad del conjunto de Ensenada. El primer equipo de básquet de Villa San Carlos perdió un partido casi insólito ante el "Verde" de Ensenada por 81 a 80 en calidad de visitante. Luego de 3 cuartos en los cuales se pudo ver lo mejor en juego de equipo en el año para los dirigidos por Vasino, una sucesión de errores y malas decisones llevaron a que Astillero recuperara terreno y tomara confianza para cerrar el juego con un parcial de 29 a 16, y marcar una nueva derrota villera. El juego comenzó de manera muy pareja, con ambos equipos atacando el aro con penetraciones y forzando en el juego interno. Las defensas de ambos lados no estuvieron muy fuertes, y por ello el tanteador luego de los primeros 10 minutos (22-21 para los locales). En San Carlos tuvo un buen ingreso desde el banco Ángel Giles, que tenía un partido a parte debido a que tiene una historia importante en el clásico rival de Astillero: Náutico Ensenada. El pivot ensenadense marcó 6 puntos seguidos y estaba muy enfocado en defensa y rebotes. Pero sufrió una torcedura de tobillo que hizo que salga de la cancha y apenas jugó unos minutos en el segundo tiempo pero algo limitado por el dolor. La Villa sintió la ausencia de Alan Macías (sumada a la de Bareiro, que aún no tiene fecha de regreso pero se encuentra realizando trabajos livianos con pelota), un habitual titular, y fundamental para el equipo sobre todo en defensa y lanzamientos externos, debido a un esguince que sufrió en su tobillo derecho en la práctica del lunes. Entre el segundo y el tercer parcial se vieron los mejores momentos de San Carlos, en base a una buena defensa, las penetraciones punzantes de Lautaro Palacios y el juego ofensivo de Demain Fulgenci. El "Cele" se fue al entretiempo 41 a 34, y la ventaja pudo haber sido mayor pero el "quinteto villero" no cerró de buena manera el primer tiempo y los locales, con un doble de Alonso contra la chicharra se pusieron a 7 tantos solamente. No solo el lamento villero era por cerrar mal el parcial, sino por haber fallado 14 tiros libres, un número muy alto y que a la larga, se paga caro en los partidos parejos. En el tercer chico, otra vez se vieron buenas ráfagas de juego por parte de San Carlos, de la mano de un Demian Fulgenci certero en los tiros libres. Los dirigidos por Vasino entraron a los últimos 10 minutos al frente 64 a 52, y por ello Astillero se jugó a presionar toda la cancha, con lo cual logró achicar la brecha rápidamente y con eso el ritmo del partido cambió rotundamente. Ya con un juego de tanto a tanto, el ingreso del base D´arrigo en lugar del titular Alonso (con 4 faltas), le dió muchos réditos a los locales, ya que marcó 8 puntos seguidos, con 2 triples incluidos. Pese a no estar del todo bien en defensa, San Carlos esquivó muchas balas, debido a que el tirador de Astillero Nicolás Freijo no logró encestar ningún triple de los 8 que tiró, pero sí estuvo eficaz desde los tiros libres, marcando 15 de 16. En el cierre del juego, Astillero pudo manejar con cierto margen, ya que la Villa se notó caído y casi resignado, aunque a falta de 3 segundos Lucas Pujol metió un triple tremendo para dejar la distancia en solo un punto. Los locales repusieron de costado, rápidamente San Carlos cortó con falta para que no corriera tanto el reloj. Sebastián Díaz falló ambos libres pero Pujol que tomó el rebote no pudo lanzar cómodamente desde un aro a otro, y ello decretó una nueva derrota de la Villa por 81 a 80. Un duro golpe para San Carlos, que tendrá rápida revancha, ya que este viernes desde las 21:30 hs recibirá a Reconquista, por el juego que se suspendió la semana pasada debido a la ausencia de uno de los árbitros designados. Otro duelo ante uno de los rivales directos por la permanencia, y todo un clásico de los últimos años debido a la pica entre ambos equipos y sobre todo por la ventaja de la "R", que desde su ascenso en 2010, superó a la Villa en 14 de sus 16 enfrentamientos.   SÍNTESIS: ASTILLERO (81): Varela 24, Freijo 17, Navazo 10, D´Arrigo 8, Alonso 7, Celi 5, Chiti 4 y Robador 2. DT: Facundo Petracci. VILLA SAN CARLOS (80):  Fulgenci 21, Palacios 13, Pujol 12, Trueba 10, Lutczak 8, Marini 6, Giles 6, Buszczak 2 y Schreiber 2. DT: Sebastián Vasino. JUECES: Gabriel del Favero – Sebastián Ramírez. CANCHA: Fragata Libertad (Astillero).